연구활동

단기소득임산물 품질관리·개선을 위한 현장토론회(2022.05.24.)

연구원관리자 2022-08-02 조회수 : 404

1. 행사명

- 단기소득임산물 품질관리·개선을 위한 현장토론회

 

2. 일자

- 2022년 5월 21일(화)

 

3. 장소

- 산청 선도산림경영단지

 

4. 참석자

- 한국임업진흥원 김인현 선임, 생태산촌 이정민 사무처장, 산림글로벌 김승철 대표, 조병삼 과장, 민음나무작목반, 산림기술연구원

 

주요 내용

가. 민음나무 생산량 증대에 따른 가공판매 전략

- (생산량 증대) 700kg ~ 1,000kg 생산하였으며, 점차 생산량이 대폭 증가할 것으로 예상됨

  · 향후 생산량 증대 및 가격하락 등에 대비한 소비 등 판매전략 강구 필요

- (2차 가공식품 개발) 새순, 가지, 엽순 또는 하품질로 구분하여 적합한 판매전략을 수립하여야 하며, 가공식품의 다양한 가공 및 판매방식을 고려하여야 만 생산량 증대에 따른 가격적인 부분 그리고 유연한 소비(판매)가 가능함

- (민음나무 가지 판매 검토) 향후 대절작업 후 발생한 부산물(가지)을 이용하는 방안도 고려해야 함

- (산청 선도단지 중간유통센터 검토) 산청을 중간 유통기지(센터)로 하여 거창, 의성, 등 인근 민음나무 생산단지의 물량까지 모두 매수해서 유통할 수 있는 형태로 추진할 수 있음

- (산청 민음나무 브랜드 개발) 약재인 음나무를 산청의 동의보감촌 등과 스토리텔링을 통하여 산청 음나무를 하나의 브랜드로 개발하는 것이 필요함

- (판매 타겟 명확화) 향후 소비층에 대한 타겟을 명확하게 설정하는 것이 필요함 – SWOT 분석, 스토리텔링, BI 개발

- (전문유통업체 등 새로운 판매처 모색) 나물투데이 등 유통업체와 연락하는 등 새로운 판매처 확보를 위한 노력이 필요함
  · 1인 가구, 소포장 등 현재 소비 트렌드를 타겟으로 하여 상품 개발